Назад
Ручное управление будущим
30 сентября 2013
Редактор считает, что власть зря сворачивает пенсионную реформу, которую сейчас самое время наконец провести.
Мы с другом придумали отличный маркетинговый ход, когда в 90-е торговали кожаными куртками в спорткомплексе ЦСКА.
Поперек скрепленной скотчем конструкции из алюминиевых палок мы натягивали веревку, на которой висела бумажка с надписью «Обед». Представьте себе: три десятка вот таких конструкций с одинаковыми куртками, торговцы мечтают хоть что-то продать. А покупатель останавливается возле нашей надписи. Он не верит своим глазам. Он требует показать ему куртку. «Мужчина, вы что, не видите –– обед», –– отвечаем мы. Покупатель не верит своим ушам. Он начинает подозревать, что тут-то и висит куртка его мечты. Только после уговоров мы соглашались ее показать.
Я вспомнил про этот эффективный ход, потому что сейчас государство неосознанно применило ровно такой же в отношении пенсионной системы. Десять лет нам предлагали распорядиться накопительной частью своей пенсии. Мало кто даже думал об этом. И вот нам сказали, что с Нового года у «молчунов» никакой накопительной части вообще не будет.
Количество «молчунов» стало резко сокращаться. Сразу. А тут еще сам Алексей Кудрин сказал, что не понимает, как будут на склоне лет сводить концы с концами те, кто не перевел свою пенсию негосударственным управляющим.
У меня как-то была подработка –– делал журнал про пенсионные программы. Мне приходилось, прошу прощения, придумывать комикс на пенсионную тематику. Я страдал, насколько ненатурально выглядели разговоры молодых персонажей, скажем, о госпрограмме софинансирования пенсий. И вот пожалуйста –– теперь мои продвинутые френды в Facebook взволнованно вопрошают, что же теперь с пенсией. Вот бы сейчас, возбудив внимание к накопительной части перспективой ее отмены, власти взяли да заявили: ладно, граждане, мы передумали, инвестируйте и дальше свои пенсионные накопления. В стране десятилетиями не было такого понятия, как инвестиции, и стоит ли наказывать граждан за то, что они задумались об этом только сейчас.
Ведь по сути ничего не изменилось. Доля стариков в обществе увеличивается. В будущем государство не сможет обеспечить достойную жизнь пенсионерам, которые не позаботились о себе сами. Отказ от накопительной части пенсии выглядит как попытка ввести ручное управление будущим. Такое еще никому не удавалось.
Это что касается «молчунов». Но вот я, например, не «молчун»––мои деньги давно в негосударственном фонде.
И как я должен относиться к планам правительства перевести эти средства, вопреки моему сознательному выбору, в распоряжение государственной управляющей компании? Если это произойдет, как мне верить призывам и обещаниям каких-то новых реформ?
Коммерсант-Деньги
Новости
10 августа 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие 2023 года
31 июля 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» проиндексировал накопительную пенсию 4,4 тыс. клиентам
27 июля 2023
На 15% увеличились вложения клиентов АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» в корпоративную пенсию
24 июля 2023
За 6 месяцев 2023 года АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» выплатил 760 млн. рублей