Назад
Правило велосипеда
24 сентября 2013
Пенсионная система переживает сложный этап перехода от количественных параметров к качественным. Она, безусловно, сожмется в объемах, однако станет надежнее и прозрачнее, прогнозирует Алексей Гончаров, член совета Большого пенсионного фонда.
Как вы относитесь к новой формуле расчета пенсий?
С точки зрения обычного гражданина ситуация выглядит менее понятно. Раньше всё было просто: у меня на счету сформировалось определенное количество рублей, из которых, с учетом расчетного возраста дожития, и назначалась пенсия. Теперь пенсию мне будут назначать исходя не только из этого, но и в зависимости от состояния госбюджета и баланса пенсионной системы. В результате пенсия может уменьшиться по сравнению с прежними расчетными параметрами.
С точки зрения гражданина с белой зарплатой, исправно получавшего взносы работодателя в государственный или негосударственный пенсионный фонд, может быть, даже участвовавшего в государственной программе софинансирования пенсий, эти изменения представляются невыгодными, да и нечестными.
Да, все понимают, что у государства есть проблемы с пенсионным обеспечением. Решать их можно двумя путями: взять деньги из бюджета, фонда национального благосостояния, других источников или стимулировать людей самим копить себе на пенсию. Наше государство изобретает новый путь, однако постоянными изменениями снижает доверие к пенсионной системе в целом. Трудно рассчитывать на то, что в этих условиях граждане понесут дополнительные взносы в ПФР или НПФ.
Но денег для исполнения текущих обязательств в ПФР действительно не хватает.
При этом выбран самый простой путь устранения дефицита перераспределение имеющихся источников, а не поиск новых. Например, чиновники сами говорят, что у нас 40% занятого населения не платят взносы, потому что получают зарплату в конвертах. Тем самым они формируют проблемы для пенсионной системы, потому что на пенсии претендуют, а взносов не делают. То же про нашумевшие изменения налогов по индивидуальным предпринимателям, пенсионные права которых формируются в полном объеме, а оплачиваются ими в условном. Ну не могут оставшиеся работодатели и их работники сбалансировать своими взносами всю пенсионную систему, даже если их лишить всей накопительной части пенсии и части страховой.
Пенсионная система это вопрос общественного договора. Надо объяснить людям, что нельзя не платить налоги и рассчитывать на пенсионную поддержку государства в старости.
Похоже, саму индустрию пенсионных фондов ждут тяжелые времена. Банк России намерен ужесточить регулирование. Как к этому относятся НПФ?
Эти меры неизбежны, потому что меняется роль государства на рынке. Вопрос в сроках и методах реализации этих мер. Взять, например, идею акционирования фондов. Надо проводить смену организационно-правовой формы? Надо. Потому что тогда будет понятно, кто владеет НПФ и в конечном счете отвечает за сохранность средств его клиентов-граждан РФ. Само владение будет прозрачнее и легитимнее, владельцам фондов станет проще их оценивать и развивать.
Поэтому мне странны разговоры об избыточности такого регулирования. Когда мы ищем клиента на рынке и заключаем договоры с предприятием, мы предоставляем ему много информации по результатам своей деятельности, баланс, иные детальные сведения. И это в порядке вещей. Когда же государство, которое дает системе НПФ бизнес размером в триллионы рублей, в лице регулятора рынка начинает задавать аналогичные вопросы пенсионной индустрии, индустрия начинает возмущаться. Да, индустрия многие годы имела иное регулирование, были случаи, когда клиенты НПФ реально потеряли деньги, что абсолютно недопустимо. И то, что сейчас государство идет в сторону ужесточения регулирования, неприятно, но неизбежно.
А что делать с недобросовестной конкуренцией? Число злоупотреблений на рынке не уменьшается, какими только способами фонды через агентов не переманивают клиентов.
Какую задачу ставит НПФ, так его агенты и работают. Если руководство фонда хочет привлечь максимальное число счетов любой ценой, ровно это оно и получит. Будут и фальсификации, и иные нарушения. Будут привлечены миллионы счетов, только какого качества будут эти миллионы и как долго они останутся в фонде?
Почти все участники рынка говорят, что после сжатия ОПС их интерес переместится в сектор добровольного страхования. Как вы оцениваете эти перспективы?
Для развития НПО основной вопрос знаешь ли ты свою клиентскую базу и ее потребности. Если ты набрал людей на улице, через «Евросеть», «Связной» и другие сети, то непонятно, кто эти люди, где они работают, что они хотят делать с пенсией, и думают ли о ней вообще, ставить на НПО бесполезно. В этом сегменте очень важна персонификация продуктов и подхода к клиентам, чтобы видеть, копит, например, металлург старше 40 лет себе на пенсию в программе добровольного софинансирования или нет, как ведет себя в этой истории нефтяник? Отсюда и выстраиваются программы НПО.
В последнее время на рынке сложились две разные модели фондов корпоративные и розничные. Какую вы считаете эффективной?
Мы начали работу на рынке как корпоративный фонд. В 2008 - 2009 годах работали с массовым клиентом, но вовремя остановились. По нашим ожиданиям, в ближайшие годы люди сами не будут заботиться о своей пенсии, рассчитывая на помощь государства или своего работодателя. Поэтому мы вернулись в корпоративный сегмент. Да, мы сильно упали в темпах привлечения счетов, но выиграли в качестве клиентской базы. Привлечение таких клиентов сложный и трудоемкий процесс. Во-первых, нужно иметь собственный обученный персонал, способный разговаривать с любой аудиторией молодой и пожилой, высокообразованной и менее образованной, но обязательно относящейся к целевому сегменту. Мы в последние годы выстраиваем взаимоотношения с крупными компаниями, в том числе для этих целей объединяемся с НПФ, принадлежащими корпорациям. Так, мы присоединили фонд «АФК Система» и получили крупнейших клиентов «Башнефть», МТС, МГТС, «Детский мир». Наличие таких клиентов позволяет нам увеличить средний счет и стабильность клиентской базы. Во-вторых, должны быть деньги на то, чтобы содержать достаточную инфраструктуру, филиалы, потому что этого требует персонал предприятий.
В чем сегодня соревнуются фонды? В темпах роста. По нашему мнению, это тупиковый путь. Количество счетов у фонда может расти, но отдача от них слабая, а издержки и оттоки клиентов высокие. Розничные стратегии дают высокий приток клиентской базы, но вопрос, сколько и как долго фонд на такой базе сможет зарабатывать, остается открыт. Всегда ли привлеченный счет приносит доход фонду и окупаются ли расходы на его привлечение и обслуживание быстрее, чем он уходит из фонда? Нам представляется, что не всегда.
К тому же обострилась проблема перетоков клиентов из фонда в фонд. Фонды с этим справляются, привлекая новых клиентов из ПФР. Но если государство ограничит деятельность по ОПС, отменит, как предлагается, выбор накопительной части пенсии с 2014 или 2015 года, прекратит поток новых клиентов на этот рынок, то розничные фонды окажутся в очень сложной ситуации: они по-прежнему будут тянуть друг у друга клиентов, не имея механизма их удержания. Это всё напоминает велосипед: пока ты крутишь педали, он едет, а перестал крутить - он упал.
ExpertOnline
Новости
26 сентября 2023
Клиенты АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» с начала года получили выплаты на сумму в 1 млрд рублей
10 августа 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие 2023 года
31 июля 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» проиндексировал накопительную пенсию 4,4 тыс. клиентам
27 июля 2023
На 15% увеличились вложения клиентов АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» в корпоративную пенсию