Пенсии урежут и не скажут

С 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» уменьшится на 4%. Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса.

Если вы не хотите потерять 4% от накопительной пенсии, подайте до конца 2013 года заявление о переводе своих накоплений в НПФ или в управляющую компанию. С 2014 года накопительные пенсии «молчунов» будут составлять не 6%, а 2% от уплачиваемых работодателем взносов. Вы можете и не узнать об этом, ведь «писем счастья» с данными о состоянии вашего пенсионного счета из ПФР вы тоже больше не получите: Пенсионный фонд России экономит деньги на бумаге, пытаясь решить проблему дефицита средств.

Личные деньги — на общие нужды

Пенсионная реформа все еще обсуждается: презентованная в июне новая формула расчета пенсий от Минтруда будет рассмотрена Госдумой осенью. Но ряд изменений уже вступил в силу: с 2014 года накопительная часть пенсии тех граждан, которые по умолчанию доверили управление ею ПФР, будет урезана с 6% до 2%. Для тех, кто перевел свои пенсионные деньги в НПФ, тариф останется прежним — 6%. Эти изменения коснутся всех тех,  кто согласно реформе 2002 года, участвовал в формировании накопительной части пенсии.

Напомним, что в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. Теперь же на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии. Таким образом, Пенсионный фонд нашел источники для покрытия своего дефицита, который составляет более 2 трлн рублей, или 3% ВВП.

И писем не напишут, и вряд ли позвонят

Интересно, что вообще никакой кампании по информированию граждан об этих изменениях не ведется — кто в теме, тот знает, а остальным, видимо, и знать не надо. Зато когда государству надо было привлечь в Пенсионный фонд (программа государственного софинансирования пенсий) добровольные взносы работников, рекламы, напротив, было хоть отбавляй — и в метро, и на радио, и по телевидению.

Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса. При этом отменяются даже «письма счастья», которые ранее приходили ежегодно: теперь вы можете ознакомиться с состоянием своего пенсионного счета по заявлению в ПФР, либо на сайте gosuslugi.ru: ПФР экономит бумагу и ожидает экономии в размере почти 3 млрд. рублей в год, которая образуется в результате прекращения эпистолярного общения фонда с народом.

Неинформированность работников выгодна Пенсионному фонду: чем меньше людей узнает об изменениях, и переведет свои деньги в НПФ, тем больше отчислений «молчунов» пойдет на страховую часть пенсии, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Эксперты подсчитали, что, исходя из размеров средней зарплаты по России (22 тыс. рублей), Пенсионный фонд получит в среднем 880 рублей в месяц с каждого «молчуна». А таких сейчас в Пенсионном фонде более 50 млн, что составляет примерно 70% от экономически активного населения России. Выгода ПФР от «молчунов», по самым примерным оценкам, может составить 500 млн рублей.

Успеть до 31 декабря 2013 года

Если вы не хотите отдавать свои кровные в общий котел, стоит позаботиться о том, чтобы перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды. Для этого надо заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ. Затем подать заявление в свое территориальное отделение ПФР о переводе накопительной части пенсии в НПФ или УК. Подать заявление лучше лично, а не по почте или интернету. Сделать это надо до 2014 года: позже ваша накопительная часть пенсии автоматически превратится в 2%, и даже перевод денег в НПФ не поможет.

Но даже 2% в НПФ могут принести больше дохода, чем деньги в управлении ПФР: по итогам 2012 доходность в крупнейших негосударственных пенсионных фондах составила более 6%, в то время как в ПФР она намного ниже.

Пример расчета пенсионных выплат

Зарплата — 60 тыс. рублей
Возраст — 30 лет, мужчина
Накопительная часть пенсии будет выплачиваться:
при ставке 6%  — 13600 рублей ежемесячно (доходность УК ВЭБ)
при ставке 2%  — 5400 рублей ежемесячно
при ставке 6% — 44 500 рублей (доходность крупной частной УК)
при ставке 2% — 19 200 рублей

расчет предполагает, что з/п останется у человека примерно такой же в течение всей его жизни и размер отчислений будет тот же расчетные величины указаны без учета инфляции.

безформата.ru