Новости пенсионного обеспечения

Три небольших изменения пенсий и трудовых книжек в 2021 году.

1. Повышение выплат. С января 2021 произойдет государственная индексация пенсий неработающим пенсионерам. Страховая часть пенсии вырастет на 6,3%. С апреля на 2,6% поднимут и социальные пенсии. А в августе небольшую прибавку получат и работающие пенсионеры. Им частично зачтут новые трудовые права, то есть те страховые взносы, которые за них вносили работодатели в 2020 году. Правда, максимальная прибавка там ограниченна - три пенсионных балла (около 300 рублей).

2. Возрастная прибавка. В 2021 году льготный период выхода на пенсию на полгода раньше нового срока, еще будет действовать. Им смогут воспользоваться женщины 1965-го и мужчины 1960 года рождения. Они смогут уйти на заслуженный отдых в возрасте 56,5 и 61,5 года соответственно.

3. «Оцифровка» трудового стажа. С 2021 года произойдет полный переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). С этого времени все новые работники перестанут получать на руки их бумажные аналоги. А большинству уже работающих россиян будут вносить информацию и по старинке, и на «цифру».

Комсомольская правда