Правительство окончательно утвердило судьбу накопительной части пенсии. Всем нам до 2015 года нужно определиться: формировать пенсионные накопления с тарифом 6% либо отказаться от них вовсе, направив все отчисления в страховую часть
С 2002 г. будущая пенсия россиян зависит от размера сделанных за всю трудовую деятельность взносов в систему пенсионного страхования (сейчас это 22% от фонда оплаты труда сотрудника). Пенсия будет состоять из базовой, страховой и накопительной частей. На финансирование каждой из них идет определенная часть взносов работодателей. Размер базовой пенсии назначает правительство, страховой — зависит от зарплаты и трудового стажа, на них в прошлом году относили 16% из 22%, перечисленных работодателями. Фактически эти деньги поступают в солидарную систему для выплат нынешним пенсионерам.
А вот средства на накопительную часть (пенсионные накопления), составлявшие до 2014 г. 6%, не тратятся, а инвестируются выбранным гражданином негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или управляющей компанией (УК). Накопления тех, кто не выбирал управляющего (молчунов), инвестировал ВЭБ, как государственная УК. Право формировать пенсионные накопления имеют граждане, родившиеся в 1967 г. и позднее.
С этого года многое меняется. Весь 2013 год чиновники правительства и думцы нервировали граждан, формирующих эти пенсионные накопления, свежими идеями. В начале года было объявлено о снижении с 2014 г. отчислений в накопительную часть пенсии для молчунов с 6 до 2%. Потом долго разбирались, кто и как сможет сохранить себе 6%-ный тариф. Позднее сошлись на том, что молчунам накопительная пенсия не нужна вовсе.
Долевое участие
А вот деньги участников программы государственного софинансирования пенсии нынешним пенсионерам не достанутся. Средства, перечисляемые гражданами и государством в 2014 г. по этой программе, а также материнский капитал в солидарную часть не попадут, а сохранят статус пенсионных накоплений. И будут инвестироваться в ГСО, ОФЗ и размещаться на депозитах, пока НПФ и УК не пройдут процедуру акционирования, и не вернут право управлять свежими пенсионными накоплениями, уверяет представитель ПФР.
С верой в будущее
На всякий случай законодатели оставили за гражданами 1967 года рождения и моложе право выбирать размер будущих (после 2014 г.) отчислений в накопительную часть пенсии (6 или 0%).
Если граждане, которые никогда не подавали заявления о выборе НПФ, захотят, чтобы в последующие годы им по-прежнему направляли на формирование накопительной части пенсии 6% заработка, то им нужно подать заявление о выборе НПФ в отделение ПФР. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину предварительно нужно самостоятельно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.
Сделать это нужно до конца 2015 г. У тех, кто останется молчуном, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, а пенсионные взносы в полном объеме будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Представитель ПФР предупреждает, что у тех, кто в 2013 г. успел подать заявление о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 г. по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться. Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 гг., то тогда они вернут накопительную часть в размере 6%.
по материалам сми
Назад
2014: копим на пенсию по новому
27 января 2014
Новости
10 августа 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие 2023 года
31 июля 2023
АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» проиндексировал накопительную пенсию 4,4 тыс. клиентам
27 июля 2023
На 15% увеличились вложения клиентов АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» в корпоративную пенсию
24 июля 2023
За 6 месяцев 2023 года АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» выплатил 760 млн. рублей